2. November 2014

Schokoladentorte mit Erdnussbutter und Karamell und verschiednen Nüssen


 Heute noch ein Herbst-Törtchen von letztem Donnerstag,
 bevor die Weihnachtssaison eingeläutet wird...


 Diese Torte ist eine himmlische Mischung aus Erdnussbutter, Schokolade,
Kardamon, Karamell und verschiedenen Nüssen. Besonders mit Erdnussbutter
wird bei uns im Hause oft gebacken. Mehr Rezepte findet ihr HIER und HIER z.B.


Und hier kommt das Rezept:

Schokoladentorte mit Erdnussbutter, Karamell und viererlei Nüssen

Zutaten:
(für 4 Böden á 15cm Durchmesser)

Für den Boden:
315g Butter (Raumtemperatur)
750g Zucker
6 grosse Eier (Raumtemperatur)
5EL Kakaopulver (ungesüsst)
475g Mehl
1TL Kardamom
1TL Zimtpulver
300ml Buttermilch (Raumtemperatur)
1-2 Prisen Salz
2,5TL Backpulver

Für die Füllung:
500g Frischkäse
250g Mascarpone
250g Puderzucker
200g weiche Butter
100g weiche Erdnussbutter

Für das Frosting:
350g weisse Kuvertüre
550g weiche Butter
350g Puderzucker
6EL Sahne


Zubereitung
Springformen mit Backpapier belegen und einfetten. Ich besitze 2 Springformen
und mache dann immer 2x2 Kuchenböden. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Butter mit dem Zucker mischen und schaumig schlagen. Ein Ei nach dem
anderen unterrühren Kakaopulver und Gewürze, Karamellzucker sowie Salz
unterheben und alles gut vermischen. Abwechselnd Mehl mit Backpulver und 
Buttermilch hinzufügen. 

Teig auf 4 Formen (15cm) aufteilen.
Man kann auch 2 20cm Formen nehmen und die Böden
dann nach dem Abkühlen jeweils teilen.

Frischkäse mit der Mascarpone und der weichen Butter und Erdnussbutter
mischen und homogen schlagen (nicht zu stark schlagen). 
Gesiebten Puderzucker unterheben.

Die Füllung zu jeweils einem Drittel auf die abgekühlten Böden
streichen. Um die Torte herum glatt streichen und kühl stellen.

Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
Butter aufschlagen und mit gesiebten Puderzucker vermischen.
Abgekühlte Schokolade und Sahne dazugeben.

Das Frostig auf der Torte verteilen.
Kalt stellen (mind. 3-4 Stunden)


Ausserdem habe ich Karamellsosse hergestellt.
Diese habe ich dann über die Torte gegegossen und
die Torte zum Schluss mit Nüssen verziert.


Die Karamellglasur habe wie folgt gemacht:

Karamellglasur

4EL Wasser
80g Zucker
1-2 EL Zuckerrübensirup oder Honig
70ml Sahne
3EL Butter
1 Prise Salz

Wasser und Sirup in einen Topf geben. Bei niedriger Temperatur
erwärmen. Gut durchrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann ca. 8-10 Minuten auf mittlerer Hitze ohne Rühren im Topf belassen.
Die Farbe sollte gold, gelb sein. Vom Herd nehmen und unmittelbar
die Sahne unterheben. Dann Butter und Salz dazugeben.
Gut umrühren und abkühlen lassen.


Verziert habe ich das Törtchen, neben den Nüssen, ausserdem mit 
getrockneten Herbstblättern. Solltet ihr Zeit und Lust haben, dann könnt ihr meine 
heutige Torte im Foyer des Berli-Kinos in Hürth kosten (wenn noch was übrig ist :-)...
In diesem wunderschönstem alten Kino gibt es nämlich seit Neustem auch ein tolles
Café/Bar. Mehr über das Kino sowie das aktuelle Kinoprogramm findet ihr HIER.


Einen Kuschelpullover habe ich noch für Euch.
Den kennt ihr ja schon in anderen Farben.


Heute gibt es ihn nun zusätzlich noch in einem
taupe-grau. Trägt sich sehr lässig und ist ein Allrounder
für den Herbst.


Ich kombiniere ihn, aufgrund der momentan wieder milderen
Temperaturen, mit einem leichten Parka und einem
Karo-Schal sowie einer Boyfriend-Jeans.


Die Jeans dürft ihr eigentlich noch nicht sehen....:-)!
Die ist nämlich erst für unser Event!


Ich wünsche Euch einen schönen Sonntag,
liebe Grüße,
Anja

P.S.1:
Pullover, Armband und Jeanshose: 

Parka: Zara (aktuell), Schal: P&C (älter)

P.S.2:
Und die Gewinnerin der Schal-Verlosung ist:
(Bitte melde dich bei mir, ich gebe deine Adresse dann weiter! Herzlichen Glückwunsch!)


Kommentare:

  1. Huhu Anja,
    das Outfit ist klasse und steht Dir ganz ausgezeichnet. Ich mag auch am liebsten den lässig Look :-).
    Der Kuchen sieht Mega aus aber wahrscheinlich eher ungünstig für die schlanke Linie ;-).
    Wünsch dir einen feinen Abend und sag bis Samstag.
    Liebe Grüße
    Silke :-*

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  2. Wow, was für eine tolle Torte! Die sieht sehr lecker aus.
    LG
    Frauke

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  3. Die Torte ist auf jeden Fall ein Augenschmauss! ♥

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  4. Wow was für eine herrliche Kombination!! Wunderschöne Bilder!

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  5. Die Fotos sind toll und der Kuchen sieht wirklich unglaublich lecker aus :)

    Liebe Grüße
    Lucy
    http://maskogirl.blogspot.de/

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  6. Liebe Anja,
    ich habe noch nieeeeeeee mit Erdnussbutter etwas gekocht/gebacken....ja ich habe sie noch nicht einmal probiert,weiß also nicht wie ich mir das Zeug geschmacklich vorstellen kann. Aber jetzt bin ich so was von angefixt, Deine Torte hat mich richtig kribbelig gemacht, naja, eher die herrlichen Bilder von der Traumtorte.....
    Du schreibst, Du hast den Karamell anschließend über die Torte gegossen....dazu hätte ich gern eine Frage....härtet der Guss dann aus oder bleibt dieser flüssig????
    Liebe Anja, für Euer Event am WE wünsche ich viel Spaß und mega Erfolg.....wenn auch mit einem weinenden Auge, denn ich habe leider keine Karte bekommen.....aber vielleicht lasst Ihr ja uns anderen Bloggermädels über Eure Blogs auch ein wenig daran teilhaben.....
    Toi,Toi,Toi wünscht Dir herzlichst Flori

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  7. Wow Anja, ich bin immer wieder beeindruckt von Deinen Backkünsten! Die Torte sieht einfach so köstlich aus!
    Ich wünsche Dir einen schönen Start in die neue Woche!
    Alles Liebe,
    Verena

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  8. Ohhh Yummyyy das Törtchen sieht sooo lecker aus!!! :) Bin total hin und weg. Mmh.
    Und ein super Outfit noch dazu!
    Liebste Grüße und hab einen schönen Wochenstart,
    Carina von www.golden-avenue.blogspot.com

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  9. ohhhh wie lecker sieht die Torte denn aus und dann hört sie sich auch noch so verlockend an...Erdnussbutter....Schoki....Karamel..... *sabber*

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  10. Da kriegt man ja direkt Hunger! Die sieht wirklich unglaublich lecker aus! :)

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  11. Liebe Anja,
    die Torte ist ein Traum!!
    Das Outfit gefällt mir mal wieder super gut! Ich freue mich schon sehr auf das Event am Samstag und bin gespannt, was Ihr alles präsentieren werdet! :)
    Liebe Grüße
    Alice

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  12. Hallo Anja

    Ich folge dir seit kurzem via Bloglovin und finde deine Fotos total klasse. Deine Rezepte sehen immer so lecker aus und ich freue mich darauf diese zu sehen, auch wenn ich keinen Kuchen essen darf.
    Was mir auch sehr gut gefällt ist der "Look" deiner Fotos, welche alle denselben Farbstil haben. Darf ich fragen wie du diese bearbeitest? Benützt du ein gekauftes Presets in LR oder PS oder hast du diesen Look selber erstellt?

    Würde mich auf ein Feedback freuen.

    Sonnige Grüsse
    Skye

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  13. Wahnsinn, liebe Anja, was Du da wieder für ein Prachtstück an Torte gezaubert hast. Es haut mich immer noch um, denn bei mir geht noch so einiges in die Hose und ist überhaupt nicht blogtauglich! Ich bin schon ganz gespannt, was uns am Wochenende erwarten wird. Ich freu mich schon sooo riesig auf Sonntag Nachmittag in Essen!!! Bis dahin lass ich ganz liebe Grüße hier

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  14. Das sieht alles so zauberhaft herbstlich aus, dass der Novemberblues gar keine Chance mehr hat! Insbesondere das Törtchen hat es mir angetan... Das wird sofort nachgebacken!
    Liebste Grüße, Sonja

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  15. Der Kuchen sieht wirklich lecker aus! Hast du evt ein gutes Rezept für Karamellbonbons? Hab noch nie welche gemacht und wollte unbedingt mal welche ausprobieren ;-)
    Deine Outfitbilder gefallen mir immer besonders gut. Der Schal sieht klasse zum dem Parker aus ;-)
    Lg, Cathérine

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  16. Guten Morgen! Der Kuchen scheint ja "Bombe" zu sein, aber sieht sehr lecker aus!... Die Kleider-Kombi gefällt mir sehr gut... sieht alles wie immer toll aus!
    Liebste Grüße

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  17. Wow, ein echtes Kunstwerk! Da würde ich mir die Extrakalorien auch schmecken lassen!

    Liebe Grüße, Sina
    Sina’s Welt - Der kreative Lifestyle-Blog: www.sinaswelt.de

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