1. April 2014

Ostern mit Baileys Chocolat Luxe


Für eine Baileys Osteraktion,
habe ich bereits vor einiger Zeit diese
 Baileys Chocolate Luxe Torte gebacken.
und einen Karamell mit Baileys Likör selber hergestellt.
Mit dem Karamell habe ich dann
die Buttercreme angerührt....


Und hier kommt das Rezept für Euch...

Zutaten für den Baileys Kuchen
(2 Springformen á 15cm)

200g Mehl
3 Eier
350g feinkörniger Zucker
150g Butter
75g Kakao Pulver
80ml Baileys Chocolat Luxe
100g Zartbitter Schokolade
1 TL Backpulver
1TL Natron
1 TL Salz
1 Päckchen Karamell Vanillzucker

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 2 Backformen (15cm Durchmesser)
einölen und mit Mehl ausstreuen. Zucker, Butter und Eier in einer Schüssel
cremig rühren. Baileys dazugeben. Mehl, Kakao, Backpulver,
Natron, Salz und Vanillzucker in einer anderen Schüssel vermischen.
Sieben und zu der Eiermasse geben. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen,
gut abkühlen lassen und unterheben. Alles in die 2 Springformen
verteilen und ca. 40 Minuten im Ofen backen.
Immer die Stäbchenprobe machen.

Komplett abkühlen lassen.


Zutaten für den Baileys-Karamell

300g feinkörniger Zucker
60ml Wasser
200ml Creme fraiche
60ml Baileys Chocolat Lux oder Irish Creme
(ich habe hier den klassischen Baileys Irish Cream genommen)
30g Butter
1 TL Salz

Die Creme fraiche und den Baileys in einer Schüssel verrühren.
Zucker und Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen
bringen. Dabei ständig umrühren bis der Zucker verschwindet
die Masse goldgelb wird. Vom Herd nehmen und die Creme
unterrühren. Wenn die Blasenbildung stoppt, die Butter
hnzufügen und umrühren bis sich eine glatte Masse
gebildet hat. Den Topf wieder auf den Herd stellen
und erneut für ein paar Minuten aufkochen.
Salz hinzufügen und abschmecken!
Vorsicht: Heiss ;-)!

Den Karamell-Sirup durch ein feines Sieb streichen.
Wenn der Karamell zu dickflüssig ist kann man ihn
mit etwas Baileys verdünnen.
In den Kühlschrank stellen und kühlen.

Zutaten für die Baileys-Buttercreme

400g weisse Schokolade
600g weiche Butter
400g Puderzucker
7 EL Baileys Karamel

Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und
gut abkühlen lassen. Butter aufschlagen, Puderzucker sieben
und in EL zur Butter geben.  Gut verrühren.
Abgekühlte Schokolade und Baileys-Karamell hinzufügen.
Alles gut miteinander verrühren und auf die vollständig
abgekühlte Torte auftragen. Oben mit einer Spritztüte
Tupfen aufspritzen.

Garniert habe ich zusätzlich mit Zartbitter-Schokoladenguss.


Die Torte ca. 3-4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen,
bevor sie serviert wird.


Hat auf jeden Fall sehr köstlich geschmeckt...
Eine Torte für einen besonderen Anlass eben...
Und Baileys Fans kommen hier voll auf ihre Kosten!


Der Baileys Chocolat Lux ist mit echter belgischer
Schokolade hergestellt. Schmeckt auch traumhaft eisgekühlt...;-)

Die Torte ist nicht ganz umaufwendig aber der Aufwand lohnt sich :-).
Leider hat sich beim Rühren mein heissgeliebter Handrührer
verabschiedet. Da mein gutes Teil auch schon einige Jährchen auf
dem Buckel hat, wird es mal Zeit für einen neuen elektronischen Mixer.
Da hab ich gleich bei Dooyoo mal geschaut und bin auch fündig geworden.
Ich hoffe das ich dann mit meinem neuen Mixer auch etwas Zeit
in Zukunft einsparen kann ;-).


liebe Grüsse,
Anja

P.S.
Tortenplatte, Eierkarton pink:
blueboxtree

facettenlicht lila/rosa
Wohnidee24